venerdì 23 dicembre 2016

Calzoncelli Con i Ceci (Cavëzunginë)

Questi dolcetti di pasta sfoglia sono fritti e farciti con un ripieno di ceci. Sono tipici del mio paese, Noepoli (PZ) ed è un'antichissima ricetta della tradizione natalizia. Si possono fare di diverse forme, ricordo con emozione quelli quadrati della mia adorata madrina Maria o quelli triangolari dell'indimenticabile Nuzza, persone che porto nel cuore e a cui dedico questa ricetta.




Ingredienti per la Sfoglia
500g di farina 00
2 uova
50ml di olio e.v.o.
50ml di sugna (liquida)
8g di sale
Acqua q.b.

Per il Ripieno
500g di ceci resi a purea
100g di zucchero
Scorza di arancia essiccata e macinata
Una bustina di cannella
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
50ml di liquore Strega
Un cucchiaio raso di cacao amaro
Un chiodo di garofano macinato

Per friggere 1lt di olio d'arachidi
Zucchero a velo q.b.

Procedimento
Per la sfoglia: Impastare tutti gli ingredienti, ottenere un panetto liscio ed omogeneo e farlo riposare per 30 minuti.
Per il ripieno: Mettere a bagno i ceci per 12 ore, lessarli e renderli a purea. Unire lo zucchero, l'arancia essiccata e macinata, la cannella, la vaniglia, il cacao, il chiodo di garofano, la Strega e mescolare ottenendo un composto cremoso. Stendere l'impasto sottile con la sfogliatrice ed ottenere delle larghe strisce. Distribuire dei mucchietti di ripieno distanziandoli tra loro, ricoprire con un'altra striscia di sfoglia facendo fuoriuscire l'aria, tagliarli con l'aiuto di una rotella e sigillarli con i rebbi di una forchetta. In una padella riscaldare l'olio e friggere 2 o 3 calzoncelli alla volta per non fare abbassare troppo la temperatura. Far dorare da entrambi i lati, scolarli con una schiumarola e metterli su carta assorbente. Farli raffreddare e cospargerli con lo zucchero a velo.

6 commenti:

  1. Sono particolarissimi!!!!!!!!!! tantissimi auguri!!! :-***

    RispondiElimina
  2. Auguro a te e ai tuoi cari un sereno Natale tra mille sorrisi e tanto buon cibo!
    Un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
  3. Wow che ricetta particolare amica mia, tanto di cappello ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre tanto cara, ti abbraccio forte forte!!!

      Elimina